Schulleiter von türkischen Mittelschulen zu Gast an unserer Schule

Schulleiter Helge Pipoh mit der türkischen Delegation.

Auf Einladung des Stolberger Berufskollegs besuchte in dieser Woche eine Delegation türkischer Schulleiter unsere Schule, um sich über den Aufbau und die Arbeit zu informieren. Die Schulleiter, die in der Türkei an Mittelschulen arbeiten, interessierte, wie Schülerinnen und Schüler einer vergleichsweisen Altersstruktur in Deutschland unterrichtet werden. Unser Schulleiter Helge Pipoh führte die Delegation durch die Gesamtschule und gab einen Einblick in die konzeptionelle Arbeit unserer Schule. Gerade die die Zusammenarbeit zwischen Schulleitung, Kollegium und Eltern war für die türkischen Kollegen höchst interessant. Ebenso lobten sie die Ausstattung unserer Schule und das Medienkonzept mit Smartboards, Dokumentenkameras und Laptop-Wagen.

Des Weiteren stießen Konzepte und Materialien, wie u.a. der Schulplaner, die Erwartungshorizonte und Rückmeldebögen zu den Klassenarbeiten auf besonderes Interesse. Zum Abschluss bedankte sich die türkische Delegation mit einem Gastgeschenk in Form von „landestypischen Pralinen“, die sie unserem Schulleiter Helge Pipoh überreichten und luden die SGS zu einem Gegenbesuch herzlich ein. Via E-Mail wird man Kontakt halten, um auch Besuche von Schülern und Lehrern zu ermöglichen und um im konstruktiven Austausch zu bleiben.